スピルリナは、30億年以上前に地球上に出現した最古の植物といわれ、食用としても歴史のある、らせん状になっている藻(も)です。
太古の昔から生き延びてきた非常に生命力の強い植物です。
良質の植物性タンパク質の割合が多く、50種類以上もの健康・栄養成分を含みます。
緑黄色野菜にも適わないその栄養バランスは、WHO(世界保健機関)に理想的な栄養補助食品としてコメントされ、“ウルトラ野菜”とも呼ばれています。
吸収率も95%と高く栄養成分のアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどが効率的に利用されます。
それだけで天然のサプリメントと呼べるほど優れた食品です。
▼スピルリナに含まれる50種類以上の健康・栄養成分
アミノ酸:
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、シスチン、フェニールアラニン、チロシン、スレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、アルギニン、アラニン、アスパラギン酸、グルタミン酸、グリシン、プロリン、セリン
ミネラル:
カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、リン、銅、マンガン、亜鉛、コバルト、イオウ、クロム
ビタミン:
β-カロテン(プロビタミンA)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸
その他 健康成分:
食物繊維、多糖体、リノール酸、γ-リノレン酸、イノシトール、SOD、フィコシアニン、ゼアキサンチン、クロロフィルa、核酸など