確かに、英国では2004年にヒ素を多く含むひじきを積極的に食べないよう勧告が出されました。

その後、日本の厚生労働省もひじきのヒ素について情報を公開しています。

それを見ても、カラダアルファ(α)に1日分に含まれるひじき末の量(260mg)で健康上のリスクが高まることは考えられません。

毎日、お飲みいただいても大丈夫です。

ちなみに、ヒ素は発がん性・汚染など悪いイメージが先行しますが、地球上あらゆる場所に存在するため、水や食物を通して、誰もが知らずに摂取している物質です。

特別なものではなく、毎日食べる野菜やお米にも含まれています。

要は、摂取することそのものが危険というわけではなく、摂りすぎてしまうことがリスクになるということです。

 
参考リンク

▼厚生労働省-ヒジキ中のヒ素に関するQ&A▼
https://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

▼農林水産省-食品中のヒ素に関するQ&A▼
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html